DREAM GOALS ~ kenali potensi wujudkan mimpi

Capture10

sumber: Youthmanual.com

Hi Shiners, kali ini aku ikutan lomba blog yang diadakan oleh Youthmanual X Acer. Excited banget bisa diberi kesempatan mendapat Akses GRATIS Youthmanual Premium paket Explorer seharga Rp 79.000,00. Kapan lagi bisa mencoba fitur GRATIS sekaligus membantu mengenali potensi diri untuk merancang masa depan kita, kan?! Eitss.. yang paling kerennya lagi kita bisa dapat hadiah yang WOW banget, yaitu Laptop Acer, lho! Ayo Shiners, tunggu apa lagi, langsung aja kunjungi www.youthmanual.com !

Sekilas tentang awal aku kenal Youthmanual, yaitu saat teman sekelasku merekomendasikan website yang bisa mengenal potensi yang kita miliki. Pada saat itu aku baru duduk  di kelas 12 yang artinya sudah harus tau apa yang akan aku lakukan untuk masa depan nantinya dan dimulai dari kampus yang akan dimasuki.

Tentu saja memilih kampus dengan jurusan yang sesuai dengan minat bakat yang kita miliki bukanlah hal mudah. Terkadang aku bepikir  wah aku suka banget main komputer, kayaknya aku bisa jadi programmer deh” tapi disaat yang sama duh, masa kalau mau jadi programmer harus jago matematika sih, kan itu susah. Itulah dilema yang aku rasakan pada saat itu. Tapi mottoku “Gak ada yang gak bisa kalau belum coba”!

Ketika minat dan bakat yang dirasa berbanding terbalik tersebut, ada perasaan takut dan tidak percaya diri dalam hati kecilku. Shiners yang kelas 12 pasti tahu kan, kita dituntut untuk “memilih”. Dan dalam setiap pilihan yang kita miliki tentu ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Alhamdulillah, Youthmanual berperan penting banget dalam proses pemilihanku agar tidak salah pilih jurusan. Karena kalau sampai salah jurusan bisa bisa kita jalaninnya gak maksimal. Tentu saja itu bukanlah hal sepele lho, Shiners!

Menyadari alasan setiap pilihan dan langkah yang diambil dalam usaha meraih cita-cita diharapkan membuat kamu lebih yakin dan termotivasi untuk mengejar masa depanmu.

Coba saja bayangkan, kalau dari jurusan yang kita pilih aja udah “salah”. Walaupun, jika kita bisa menyikapinya dengan bijak bisa berdampak positif. Tapi bagaimana kalau tidak? Bisa jadi bakal berdampak buruk pada dunia kerja nantinya. Jangan sampai deh! Makanya kita harus mulai mengenali potensi yang kita miliki agar mendapat pekerjaan atau profesi yang sesuai dengan passion kita nantinya.

Berbicara tentang passion, kita harus mengetahui dulu minat dan bakat yang kita miliki. Seperti halnya peta perjalanan pada Youthmanual yang berliku, begitu pula perjalanan dalam menggapai cita-cita kita. Tidak bisa langsung digapai secara instant.

Capture9.PNG

Ini adalah peta perjalanananku. Suka banget deh sama designnya! Setelah mencoba fitur Youthmanual Premier paket Explorer ini, banyak banget benefit yang aku dapatkan lho, Shiners! Apa aja sih benefitnya? Yuk, liat review “perjalanan” aku!

 

Tes minat bakat yang trusted banget!


Tes minat dan bakat sangat identik sama yang namanya Psikolog dan tes yang gak ada habis habisnya. Tapi Shiners gak perlu repot-repot cari lembaga Psikologi, karena Youthmanual menggunakan pendekatan life-design dari Mark Savickas dan didukung oleh riset psikologi, tim psikolog Youthmanual juga mengembangkan modul Self Discovery dan Life Design dengan dilengkapi serangkaian tes untuk mengenali minat dan bakat kita, lho! Dan hasilnya adalah…. trust me it works!

Dengan tampilan website yang menarik, tentunya kita sendiri gak bakal bosan buat ngerjain tesnya. Apalagi kita langsung terima hasil tesnya tanpa harus nunggu lama. Hasil tes yang ditampilkan juga terdapat rinciannya, lho! Jadi kita makin bisa mengenali diri kita yang sebenarnya.

Sekilas tentang modul minat, nantinya setelah mengerjakan tes kita bakalan dapat skor untuk masing masing bidang. Hal ini tentu saja bisa menjadi gambaran bagi kita dalam memilih profesi dan jurusan dengan mempertimbangkan hal lain seperti cita-cita, passion, dan kemampuan kita.

Capturebb.PNG

Aku pribadi mendapat skor tertinggi pada bidang Persuasi & Kepemimpinan. Semoga aku bisa jadi CEO, Aamiin! Dan untuk skor terendah, yaitu pada bidang Kerja Lapangan. Ini bener banget lho, Shiners! Aku emang paling malas kalau kegiatan yang perlu tenaga extra gitu hehehe 😀

Dilanjutkan dengan tes kemampuan yang gak kalah menarik, Youthmanual berhasil bikin kita tambah yakin dengan “pilihan” kita karena dilihat dari segala aspek yang diuji. Dan yang paling menarik perhatian aku, pada rincian hasilnya kita bisa mengetahui:

  1. POIN KEMAMPUAN

    Kamu memiliki kemampuan bernalar menggunakan angka dengan sangat baik.

    Kamu kurang menyukai tugas-tugas yang membuatmu harus memperhatikan informasi secara detil.

  1. PENGARUH DALAM KEHIDUPAN SOSIAL

    Meskipun kamu tidak terlalu handal, baik dengan pelajaran sains, sosial, maupun seni, tetapi kamu dapat mengikuti pelajaran tersebut dengan baik.

    Kamu memiliki kekuatan dalam bidang-bidang yang membutuhkan kemampuan penalaran kuantitatif yang baik, misalnya Akuntansi, Matematika, Statistika, Teknik, dll.

  1. HAL YANG MUDAH

    Menemukan pola-pola matematis secara cepat dan tepat.

    Menganalisis informasi numerik dengan menggunakan teknik-teknik yang up to date.

  1. HAL YANG SULIT

    Mengerjakan tugas dengan batas waktu singkat.

    Mengerjakan hitungan cepat

  1. TIPS SUKSES

    Jangan mengerjakan tugas mepet deadline, karena akan bikin kamu lebih stress.

    Bikin catatan dalam bentuk pointers, untuk memudahkanmu mengingat kembali materi yang sudah diberikan.

Itulah sedikit bocoran poin-poinku dibeberapa aspek. Rasanya unbelievable aja liat hasil kemampuan pada bidang logika matematikaku meningkat. Pasalnya setiap kali tes, kemampuan menghitungku selalu dalam kategori “kurang”. Tapi percayalah practice makes perfect, Shiners! Kalau kata orang banyak, “usaha gak akan menghianati  hasil” right?!

Yah, walaupun masih ada banyak hal-hal yang perlu diperhatikan, seperti kecerobohanku yang akut ini. Semoga saja bisa diminimalisir saat kuliah nanti. Thanks to Youthmanual buat tips tips suksesnya!

 

Tes personal values yang penting banget!


Di zaman sekarang yang diisi mayoritas generasi Z, kebanyakan dari kita sudah mulai melupakan nilai-nilai moral yang sudah ada sejak dahulunya. For your information nih Shiners, nilai dalam kehidupan itu penting banget, lho! Dengan adanya tes personal values di Youthmanual ini, secara gak langsung kita bisa mengetahui nilai yang dominan dalam diri kita.

“Kebaikan bagi sesama” adalah salah satu prinsipmu, sehingga, apapun yang kamu lakukan, penting buatmu untuk juga memberikan manfaat bagi sekitarmu.  Pekerjaan yang memberimu kesempatan berpikir secara global terhadap masyarakat dan lingkungan, akan mengoptimalkan potensimu.

Pentingnya mengetahui personal values yaitu guna mendampingi apa yang kita lakukan di dunia ini. Hubungan dengan sesama manusia, hewan, dan alam sekitar lah yang akan mengiringi langkah mengapai cita-cita kita. Terlebih apa yang kita “hasilkan” dari pencapaian kita bisa berguna bagi keluarga, agama, nusa, dan bangsa. That’s my Goals! Bayangkan ketika kita udah mencapai cita-cita setinggi langit tapi hanya bisa dinikmati untuk diri sendiri. Rugi banget kan, Shiners?!

 

Eksplorasi profesi, jurusan, dan kampus yang lengkap banget!


Captureyy.PNG

Kurang greget rasanya, ketika kita sudah mengetahui minat bakat dan nilai dalam diri kita kalau belum menempatkannya pada profesi, jurusan, dan kampus yang tepat. Di Youthmanual kita bisa dengan leluasa menggali informasi tentang profesi yang kita inginkan sesuai dengan jurusan kita. Juga terdapat rincian lengkap kampus negeri, swasta, maupun sekolah tinggi.  Keren banget kan, Shiners!

Dan yang lebih menarik lagi, setiap profesi juga memberikan detail seputar info gaji, kecocokan profesi tersebut dengan minat dan bakat, dan deskripsi lengkap terkait profesi tersebut. Jadi, kita gak perlu lagi susah-susah cari info sana-sini, karena di Youthmanual udah dirangkum secara ringkas, praktis, dan ekonomis tentunya (karena cuma berbekal kuota dan laptop aja) hehehe 😀

Nah, setelah melewati “perjalanan” panjang di Youthmanual. Aku semakin yakin dengan pilihanku pada jurusan Teknik Informatika. Kata ”..tika” yang terdapat pada jurusan teknik infromaTIKA tentu sudah jelas akan banyak mempelajari matemaTIKA.

To be honest, aku itu tipe orang yang mau belajar. Jadi, walaupun aku merasa lebih klop sama jurusan yang ‘gak ada hitungan’ tapi aku mau belajar matematika yang notabene makanan sehari-hari jurusan favorit aku itu. Sebagaimana hasil tes yang diberikan Youthmanual, aku menjadi semakin percaya diri dengan matematika. Coz, I’m a programmer-wanna-be, yeah!!

 

Gali harta karun gaya belajarmu!


Nah, gambar harta karun di peta perjalanan tentunya mebuat kita penasaran abis. Ternyata icon tersebut berisikan tes untuk mengetahui gaya belajar yang cocok denganmu lho, Shiners!

Sangat penting bagi kita untuk mengetahui gaya belajar dan cara mengatur waktu yang baik biar gak keteteran. Pasalnya aku pribadi bukan lagi seorang pelajar, tapi mahasiswa-wanna- be! Apalagi saat di dunia perkuliahan nanti kita udah harus mandiri dan lebih dewasa secara mental dan fisik.

Tentunya gak mau dong jadi mahasiswa “abadi” gara-gara kesulitan mengikuti mata kuliah yang sulit dari pada pelajaran pas sekolah dulu! Tapi jangan khawatir, Shiners! Selama kita bisa konsisten dan bertanggung jawab atas pilihan kita. Aku yakin kita pasti bisa menjalaninnya dengan sangat baik. Keep positive thinking!

Mengenal gaya belajar dengan baik juga dapat mengoptimalkan hasil pembelajaran kita lho, Shiners! Apalagi dengan tips-tips yang diberikan Youthmanual sehingga membuat kita semangat buat belajar sesuai dengan gaya belajar kita. Kalau belajarnya udah seru, percaya deh ilmunya bakalan nepel terus diotak kita.

Capturett.PNG

Overall, bagus bagus banget  fitur-fitur di Youthmanual apalagi fitur Youthmanual Premium paket Explorer ini. Tentunya masih banyak lagi fitur menarik lainnya yang gak kalah kece! Dengan kode referral KEJARMIMPI10 kalian bisa dapat discount 10% untuk menggunakan Youthmanual Premium paket Explorer ini lho, Shiners! Hayoo, masih yakin gak mau nyobain fiturnya?!

Eh… tunggu dulu, Shiners! Aku juga mau bahas hadiah dari event Youthmanual nih! Apalagi kalau bukan……. Laptop Acer! *yeayyy* Dan gak nanggung-nanggung hadiahnya NEW Acer Aspire E5-475G buat juara 1 lho, Shiners!!! Pokoknya aku musti kudu harus dapatin itu laptop, FIX! #edisimaksa 😀

Aspire E5-475G.png

sumber: Acerid.com

Keren banget kan hadiahnya, Shiners??!!! Aku tertarik banget ikutan event ini, soalnya aku benar-benar butuh banget laptop buat kuliah nanti plus mau nambah pengalaman dibidang blogging. Tentu saja yang menjadi idamanku adalah NEW Acer Aspire E5-475G. Dengan design yang memberi kesan premium, modern, elegan sekaligus stylist dan bikin kita makin kekinian. Siapa sih yang gak pengen coba?!

Apalagi dengan spesifikasi yang lengkap dan dirancang khusus buat kita kita yang suka main game. Actually, aku suka banget main game. Nah, kalau pake NEW Acer Aspire E5-475G kan lebih puas banget main game-nya plus gak perlu khawatir takut ngadet-ngadet deh!

Oiya Shiners, keunggulan lain dari NEW Acer Aspire E5-475G yaitu baterainya yang tahan lama sampai 8 jam dan juga memiliki fitur power-off  USB charging buat smartphone dalam kondisi laptop mati, lho!! Wah berasa powerbank raksasa ya!

battery-2.png

Cocok banget kan buat mahasiswa-wanna-be yang kehidupannya gak jauh jauh dari laptop dan hp. Jadi gak perlu lagi tuh repot repot bawa powerbank karena NEW Acer Aspire E5-475G udah paket 2 in 1, lengkap banget euy! Dan tentunya masih banyak lagi keunggulan dari NEW Acer Aspire E5-475G ini, Shiners!

Selain suka gaming di laptop, laptop juga penting banget buat aku saat kuliah nanti karena merupakan salah satu penunjang dalam jurusan Teknik Informatika yang aku pilih di kampus swasta Indonesia. Dikarenakan uang kuliah yang mahal, rasanya aku sangat sangat ingin meringankan beban orang tua dengan tidak meminta dibelikan laptop baru. That’s why I’m here, Shiners!

By the way, aku dulunya pengguna laptop Acer Aspire 4736 dan masih tahan banting banget sampai sekarang. Padahal belinya tahun 2010 lho, Shiners! Sangat puas dengan produk jebolah Acer ini, selain spesifikasi yang lengkap plus design yang keren banget! Kalau soal harga sih, pasti lah “ada harga ada kualitas”. WORTH IT! Tapi sungguh disayangkan, kakakku malah membawanya ke Bogor untuk tugas kuliahnya. Jadilah aku cukup puas dengan komputer lama yang sering nge-hang kalau lagi gaming. So sad! 😦 #edisicurhat

Wah, ternyata keren-keren banget kan produk-produk Acer ini! Buat Shiners semua yang masih haus akan informasi lengkap seputar produk Acer lainnya. Boleh banget nih kepo-in website resmi Acer di www.acerid.com !

Makanya jangan sampai ketinggalan kesempatan emas ini ya! Bisa banget nih buat nambah pengetahuan plus skill dibidang blogging. Yah, kalau pun gak dapat juara 1, at least masih ada “tempat” buat juara 2 dan 3, lho Shiners! Juara 2 bakalan dapat NEW Acer Aspire E5-475 dan juara 3 bakalan dapat Acer Switch 1!*Yeayyyy*  Wish me luck!!

Ayo Shiners, rancang masa depanmu bersama Youthmanual dan wujudkan cita-citamu bersama Acer!

Ps. super deg deg-an nih! soalnya ini for the first time aku ikutan lomba blogging. Pokoknya aku udah do my best buat lomba ini, semoga bisa bermanfaat, Aamin~

Maaf banget kalau masih ada salah kata atau kesalahan lainnya. Oke Shiners, jangan lupa kasih kritik dan saran yang membangun ya! #AcerxYouthmanualBlogCompetition

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s